08.03.2017 13:40

Все, что нужно знать об остром приступе глаукомы

При остром приступе глаукомы надо срочно обращаться к врачуХотя патологии, вызванные повышением внутриглазного давления, обычно развиваются медленно и на первых этапах бессимптомно, у некоторых пациентов диагностируют острый приступ глаукомы. Это очень опасное состояние, требующее госпитализации в стационар и срочного лечения медикаментами. Обычно приступ возникает при закрытоугольном виде болезни, который встречается редко – приблизительно в 10% клинических случаев. Отсутствие правильной помощи может привести к полной утрате зрения.

Что это такое?

Симптомы приступаОстрый приступ глаукомы – это стремительное увеличение показателя внутриглазного давления. Опасными цифрами считают превышение 50 мм рт. ст. Иногда это число достигает и 100 мм рт. ст. В результате такого внушительного отклонения от нормы сильно нарушается кровообращение в глазу.

Приступ обычно происходит в ночное и утреннее время суток. В зоне риска находятся люди, чей возраст уже достиг 50 лет, и страдающие от закрытоугольной глаукомы. Офтальмологи называют ряд факторов, которые косвенно провоцируют появление острого приступа глаукомы:

  • Нервное перенапряжение, стрессы.
  • Переохлаждение организма.
  • Тяжелый физический труд.
  • Высокая и продолжительная зрительная нагрузка.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (мидриатиков).

Резкое ухудшение самочувствия можно спутать с гипертоническим кризом, мигренью, пищевым отравлением и другими недугами. Это очень опасно, так как при отсутствии специальной терапии последствия плачевны.

Предшественники опасного состояния

Клиническая картинаМожно ли предугадать появление острого приступа? Далеко не всегда. Но существуют два признака, указывающие на высокий риск резкого скачка внутриглазного давления. Это появление белой «пелены» перед глазами, когда человеку кажется, что он находится в тумане; и радужных кругов, если сконцентрировать взгляд на источнике яркого света.

Такие изменения вызывает увеличение давления жидкости в передней камере глаза. Из-за нарушения функционирования сосудов клетки ткани перестают получать жизненно важные питательные вещества и кислород. Это приводит к помутнению роговицы и, как следствие, появлению специфических зрительных расстройств.

Но наличие таких признаков не означает, что скоро обязательно начнется острый приступ. Такие симптомы свойственны и хронической, медленно прогрессирующей глаукоме. И, напротив, повышение давления не всегда происходит после именно таких «предвестников», и тогда резкое ухудшение самочувствия становится неприятным сюрпризом для человека и его близких.

Симптомы

При остром приступе человек может предъявлять жалобы различного характера:

  1. Ярким симптомом являются болевые ощущения. Они локализуются в области глаза, но часто иррадиируют в голову, преимущественно на одной стороне.
  2. Острота зрения заметно ухудшается, человек не может нормально видеть. Иногда у больного сохраняется только способность реагировать на свет.
  3. Все это сопровождается рвотой и тошнотой, ухудшением общего самочувствия.
  4. У некоторых пациентов появляется сильный озноб и даже повышается температура тела.

Обычно поражается только один глаз.

При наличии этих симптомов показана немедленная госпитализация и осмотр офтальмологом. Он оценит состояние больного, изучит историю болезни и, исходя из полученной информации, наметит план лечения.

Осмотр и дифференциальная диагностика

Каждый пациент с подозрением на острый приступ глаукомы должен как можно скорее быть осмотрен офтальмологом. Диагностика даст ценную информацию и позволит незамедлительно начать терапию.

Для острого повышения внутриглазного давления характерны следующие симптомы:

  1. Визуально заметно покраснение (гиперемия) глаза.
  2. Зрачок сильно расширяется, принимая странную овальную форму. Он может изменить свою окраску. Так, у человека с черными глазами зрачок примет необычный зеленый оттенок.
  3. Характерный признак острого приступа глаукомы – заметное уплотнение органов зрения.
  4. Офтальмолог аккуратно проводит пальпацию глаза. О повышении показателя внутриглазного давления говорит ярко выраженные болевые ощущения, возникающие при прикосновении. Повышается тонус глаза.
  5. При исследовании глазного дна иногда рассмотреть его не удается. Зато заметен красный диск зрительного нерва, побледневшая сетчатка, расширенные сосуды.

Врач измерит внутриглазное давление при помощи специального аппарата – тонометра. Могут быть назначены и дополнительные исследования.

Нужно дифференцировать острый приступ глаукомы и иридоциклит. Это тоже опасное заболевание, требующее помощи: оказывается пораженной радужная оболочка глаза, и воспаляется цилиарное тело. Но симптомы у этих состояний отличаются: при остром приступе глаукомы зрачок расширяется, а при иридоциклите сужается. В последнем случае показатель давления внутри глаза не повышается, а даже может упасть. У глаза не повышается тонус, и он мягок при пальпации.

Важность дифференциальной диагностики этих двух заболеваний заключается в том, что лечение у них существенно отличается, и при ошибке врач назначает миотики, а не медриатики, и наоборот. Это может дорого стоить для здоровья пациента и привести к неисправимым последствиям.

Меры первой помощи

Если вовремя не оказать помощь, человек может ослепнутьВажное правило: при появлении симптомов острого приступа глаукомы необходимо незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение или вызвать «скорую» на дом. Облегчить состояние и вернуть зрение в домашних условиях не получится.

Первая помощь включает в себя использование глазных капель. Понадобится препарат, сужающий зрачок. Чаще всего применяют пилокарпин, который в первый час используют каждые 15 минут. Этот медикамент также способствует снижению давления внутри глаза. Также полезны диуретики, например, диакарб и другие средства с мочегонным эффектом.

Лечение

Так измеряется внутриглазное давлениеЛечебные мероприятия оказывают в условиях стационара, в офтальмологическом отделении. Использование тех или иных препаратов показано исключительно после обследования и назначения окулистом. В тяжелых случаях потребуется хирургическое вмешательство, чтобы сохранить пациенту зрение. Операция показана и тем, у кого при консервативном лечении не наступает положительная динамика.

При остром приступе глаукомы стоят две главные задачи:

  1. Понизить значение внутриглазного давления.
  2. Привести в норму кровообращение в органах зрения, чтобы их ткани получали необходимые вещества. Благодаря этому меньше пострадают зрительный нерв и сетчатка.

Местная терапия заключается в регулярном закапывании пилокарпина, который одновременно сужает зрачок и оказывает гипотензивное действие. Также используют капли «Тимолол» (2 раза в день) и «Азопт» (трижды в день).

Внутрь пациенты принимают мочегонные средства, например, ацетазоламид и другие препараты по назначению врача. Внутривенно или внутримышечно больным вводят фуросемид, и используют маннитол для капельниц. Все пациенты должны соблюдать постельный режим. Одновременно с лекарственной терапией полезны отвлекающие процедуры, например, ванны для ног с теплой водой.

Если улучшение не наступило в течение суток, это является показанием для лазерного или хирургического лечения. В ходе вмешательства офтальмолог-хирург создает пути для отвода жидкости из камеры глаза.

Врач о глаукомном приступе (видео):

А вы слышали о такой патологии, как острый приступ глаукомы? Считаете ли полезным подготовленный материал? Обязательно расскажите о своем мнении.