02.02.2017 21:32

Сложный астигматизм: виды и причины возникновения

Клиническая картина при болезни
При такой глазной болезни деформируется структура глаза, которая отвечает за фокусировку световых лучей. Результатом деформации становится потеря качества зрения, при этом люди перестают видеть объекты четко, что приводит к косоглазию или другим осложнениям. Сложный астигматизм имеет отличия в том, что нарушение начинается в двух глазах одновременно, при этом два фокуса размещены перед сетчаткой или за ней, но на разном расстоянии.

Основной причиной данного вида болезни можно назвать врожденную деформацию роговицы глаза, обычно это генетическая предрасположенность. Поэтому если у близких родственников (родителей, бабушек или дедушек) есть астигматизм, то вполне вероятно то, что ребенок будет склонен к заболеванию, и его следует показывать врачу каждые 6-8 месяцев. Кроме врожденного, астигматизм может быть и приобретенным из-за получения травм, болезней глаз или операционных вмешательств, вследствие которых может быть поврежден орган зрения и образуется рубец.

Работа органов зрения

Чтобы понять суть данного заболевания и причины нарушения механизма работы органов зрения, нужно иметь некоторые знания в области офтальмологии. Глаза человека – довольно сложный орган, главным чувствительным элементом у которого является сетчатка. Она размещена на задней части глазного яблока и соединяет в себе множество нейронов, то есть нервных клеток. Они помогают улавливать частицы света и превращать их в импульсы, которые, в свою очередь, передаются в конкретный отдел мозга и принимаются человеком в виде картинки.

Прежде чем свет попадает на сетчатку, он проходит путь через систему преломления глаза, в результате проецируется точно в центр сетчатки, где находится множество чувствительных нейронов. Здоровая работа системы преломления делает возможным создание более четкого изображения всех окружающих рисунков и предметов. К системе преломления относится:

  • роговица – это самая выпуклая глазная часть, которая схожа внешне на половину шара;
  • хрусталик – выглядит, как прозрачное образование, которое похоже на двояковыпуклую линзу и находится напротив зрачка;
  • стекловидное тело – представляет собой вещество, которое заполняет пространство от сетчатки до хрусталика.

В норме хрусталик и роговица имеют ровную, гладкую поверхность, благодаря чему свет, который проходит через них, проецируется на сетчатку.

Принцип заболевания состоит в патологии ровной поверхности структуры преломления, в некоторых местах могут появиться выпуклости или, наоборот, впадины.

Результатом становится то, что световые лучи после прохождения могут распределяться не только в центре сетчатки, а за или впереди нее. В связи с этим человек больше не может сфокусировать зрение на одной конкретной точке, что вызывает расплывчатое и неясное изображение.

Разновидности встречающегося заболевания

В офтальмологии представлена широкая классификация астигматизма.

Болезнь имеет такие степени астигматизма: до 3 дптр – относят к слабой, от 3 до 6 дптр – к средней, 6 и выше – к высокой. Далее разделяется по нарушенной рефракции: миопическая (сочетается с близорукостью), гиперметропическая (сочетается с дальнозоркостью), смешанная (встречается одновременное развитие и миопии, и гиперметропии).
Виды сложного астигматизма
Эти виды астигматизма встречаются как на одном меридиане, так и на двух одновременно: простой астигматизм развивается на одном, а сложный поражает оба меридиана. Данная болезнь может проявиться из-за патологий на роговице или хрусталике, исходя их чего выделяются следующие типы: роговичный и хрусталиковый астигматизм.

Первый возникает при искажении роговичной формы (к примеру, при кератоконусе). Роговичный астигматизм оказывает сильное влияние на качество зрения, потому что преломляющая способность у роговицы больше в сравнении с хрусталиком. Болезнь высокой степени чаще встречается роговичного типа. Хрусталиковый может возникнуть при искажении хрусталиком своей формы. Обычно встречается при пресбиопии, которая известна среди пациентов как дальнозоркость, связанная с возрастными изменениями.

При разнообразных причинах астигматической аметропии как роговица, так и хрусталик бывают правильной или неправильной формы. Исходя из этого, выделяются неправильный астигматизм и правильный. Неправильный астигматизм – это обычно приобретенная форма. Она вызван различными травмами, в том числе ожогами и инфекционными болезнями. Правильный обычно врожденный — роговица в этом случае напоминает форму эллипса, а не нормальную привычную полусферу.

В зависимости от размещения меридиан и промежутка между ними болезнь делят на:

  • прямой: при таком типе большей степенью силы рефракции обладает меридиан вертикальный;
  • обратный астигматизм, при этом большей рефракцией обладает горизонтальный.

Причины, по которым возникает болезнь

Причинами бывают врожденные и приобретенные патологии зрительного аппарата. В первом случае происходит повреждение системы преломления глаза, которое обусловливается неправильным формированием еще в утробе матери. Приобретенные – по причине воздействия разных внешних факторов, таких как царапины, удары или операции.

Врожденный астигматизм встречается чаще. Возникает обычно из-за нарушения развития компонентов системы преломления глаза на первом этапе формирования плода, когда закладываются роговица и хрусталик. Такое явление обусловлено нарушением в генетическом аппарате малыша, наследием от родителей.
Причины недуга
Генетический код является набором хромосом, они размещаются в ядре почти всех клеток организма человека (исключение могут составить особенные клетки, которые по своей структуре не имеют ядра, к примеру, красные кровяные тельца). Все хромосомы несут гены, каждые из них отвечают за свою конкретную функцию.

Развитие глазного аппарата контролируется множеством генов, определяют они не только оттенок волос или глаз, но и будущую форму хрусталика и роговицы. При условии, что у родителей могли быть поврежденные гены, отвечающие за развитие зрительной системы, может возникнуть определенная вероятность и склонность к тому, что малыш в будущем унаследует их, результатом чего станет проявление клинических признаков болезни.

Приобретенный тип болезни возникает, когда у малыша в новорожденном возрасте диагностировано нормальное зрение, но конкретные действия приводят к деформации и нарушению глазной системы преломления.

Кератиты обычно развиваются по разным причинам (инфицирование, влияние внешних химических препаратов или физических явлений), это может поспособствовать нарушению, искривлению роговицы.

Также известное заболевание – кератоконус, когда происходит истончение роговицы. Результатом болезни может стать то, что эта часть глаза принимает заостренную или коническую форму. К причинам повреждения можно отнести травмы острыми предметами и медицинские манипуляции: чаще из-за неверно наложенных швов на роговице, где во время оперативного вмешательства был надрез.

Еще одна причина – это патологии зубов и челюсти разной степени тяжести, которые могут сочетаться с дефектами глазниц, что станет причиной появления сложного астигматизма обоих глаз. Так, к примеру, зрение может нарушаться при открытом прикусе. Еще одна из причин возникновения – такой диагноз, как прогнатия, когда выступает верхняя челюсть вперед, а также адентия, когда отсутствуют полностью зубной ряд или часть зубов.

Более подробно об видах, степени и причинах астигматизма в видео

Диагностика сложного дальнозоркого астигматизма или любого другого типа примерно проводится по одной и той же системе. С целью диагностирования и выявления причин для начала измеряют остроту зрения, может использоваться рефрактометрия и биомикроскопия. Кроме того, доктор определяет степень рефракции и кривизну роговицы, может применить компьютерную кератотопографию и измерить внутриглазное давление. Использовав перечисленные методы, доктор имеет возможность поставить правильный диагноз и начать коррекцию заболевания.

Напишите, насколько полезной была для вас эта статья. Поделитесь своими наблюдениями: возможно, у вас проявлялись еще какие-либо симптомы и особенности болезни.