03.01.2017 08:33

Простой и сложный гиперметропический астигматизм у детей

Мальчик в очкахНарушения зрения – распространенная проблема, причинами которой часто являются врожденные или приобретенные дефекты строения одного или обоих глаз. Например, это астигматизм, приводящий к тому, что картинка перед глазами начинается расплываться, и человек не может отчетливо видеть окружающие его объекты. Вместе с дискомфортом и потребностью ежедневно использовать очки или линзы, существует угроза прогрессирования такого заболевания, поэтому заболевание должно быть своевременно выявлено. Если при этом диагностирована еще и дальнозоркость, то такое состояние называется гиперметропическим астигматизмом.

Описание заболевания

Главной причиной, вызывающей такое заболевание, является патологическое нарушение строения роговицы и хрусталика глаза. В норме луч света должен попадать на определенную точку на сетчатке, с которой мозг воспринимает информацию об окружающем мире. При дефектах органов зрения такая фокусировка смещена и осуществляется перед или за сетчаткой, что приводит к искажению изображения. Человек видит контуры окружающих его объектов расплывчатыми.

Девочка на приеме у офтальмологаГиперметропия, которую еще называют дальнозоркостью, вызывает ухудшение видимости предметов, расположенных вблизи, тогда как находящиеся на удалении разглядеть получается лучше. На поздних стадиях глаза человека трудно воспринимают объекты на любом расстоянии, и он уже не может избежать повседневного ношения очков.

Астигматизм, сопровождаемый гиперметропией, также называют «дальнозоркий астигматизм» или «гиперметропический».

Офтальмологи называют две главных причины, которые способствуют развитию такого состояния: изменение формы роговицы или хрусталика. Это одни из самых важных частей органов зрения, поэтому их деформация нередко приводит к тяжелым последствиям. А вот факторы, которые провоцируют такую патологию, медицинской наукой достоверно не установлены. Известно только, что неправильная форма хрусталика в подавляющем большинстве случаев – это аномалия, с которой рождается человек. В механизме ее развития играет роль генетическая предрасположенность. Структура роговицы же может быть изменена в течение жизни. Травмы глаза и хирургические операции приводят к рубцеванию ее ткани, что также приводит к изменению формы.

Виды

В медицинской практике клинические случаи патологии дифференцируют по ряду критериев. Например, может быть диагностирован:

  1. Простой гиперметропический астигматизм. Это обозначает, что изменение строения затронуло только один глаз;
  2. Сложный гипеметропический астигматизм – деформация строения обоих глаз. При этом масштаб патологии в каждом из них может быть различным.

ВидыТакже астигматизм разделяют по степени нарушения зрения:

  • слабая – менее 3 диоптрий;
  • средняя – 3–6 диоптрий;
  • высокая – больше 6 диоптрий.

Определяет вид астигматизма у пациента врач-офтальмолог после сбора жалоб, осмотра и проведения необходимых исследований. От этого зависит схема дальнейшего лечения.

Симптомы

Выраженность симптомов заболевания напрямую зависит от стадии его развития. На начальном этапе человек не спешит обращаться за медицинской помощью, потому что его состояние вполне приемлемое, и болезнь не вызывает у него дискомфорта и сложностей в повседневной жизни. Поэтому слабую степень астигматизма выявляют, как правило, случайно, например, при прохождении общего медицинского осмотра.

Но со временем болезнь прогрессирует, и, когда она достигает средней степени, зрение начинает заметно падать. Это выражается в следующих симптомах:

  • силуэты окружающих объектов становятся «смазанными», нечеткими;
  • прямая линия может восприниматься как искривленная, волнообразная;
  • появляются признаки хронической усталости глаза: слезоточивость, неприятные ощущения, покраснения, расширенные капилляры на белках;
  • после зрительной нагрузки появляется головная боль.

Тяжелая степень дальнозоркого астигматизма имеет ярковыраженную клиническую картину: без очков сложно различать предметы, они двоятся в глазах, часто болит или кружится голова. Нередки эпизоды тошноты, невроза. При офтальмологическом осмотре диагностируют серьезные нарушения остроты зрения.

Вид сквозь призму на подсолнухи

Гиперметропческий астигматизм у маленьких пациентов

У ребенка в силу его возраста строение глаз иное, нежели у взрослого человека. Его организм еще только развивается, поэтому и роговица, и хрусталик находятся на этапе формирования. Поэтому офтальмологи уверяют, что сложный гиперметропический астигматизм у детей до 10 лет – это нормальное явление, не оправдывающее повышенное беспокойство родителей.

Понять, имеет ли ребенок нарушение зрения, можно, наблюдая за ним. Если Вы заметили, что он щурится, часто наклоняет голову набок, чтобы рассмотреть что-то перед собой, то необходимо показать его офтальмологу. Это поможет вовремя выявить проблему и предупредить ее развитие.

По заявлению врачей, астигматизм обоих глаз у маленьких пациентов в большинстве случаев проходит без следа самостоятельно, и не требует специальной терапии. Но все же некоторые рекомендации есть:

  • дети должны получать сбалансированное питание, в котором присутствуют необходимые для здоровья органов зрения вещества и витамины (особенно полезны морковь, черника, петрушка);
  • малышу нужно достаточное время проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью;
  • хорошие результаты показывают регулярные упражнения для глаз;
  • посещать офтальмолога необходимо примерно в: 5 месяцев, 1 год, 3 года и до 16 лет или при появлении жалоб;
  • если есть наследственная предрасположенность к патологиям органов зрения, то для подстраховки лучше отправляться на прием к окулисту каждые полгода.

Врожденная паталогия, передаваемая по наследству — видео

А Вы замечали у себя или своего ребенка признаки астигматизма? Как Вы боретесь с этим заболеванием и есть ли положительная динамика? Расскажите свою историю в комментариях под этим материалом! Возможно, она окажется полезной другим читателям.