17.02.2017 23:43

Астигматизм у ребенка: нужно ли родителям бить тревогу?

Астигматизм у ребенкаУ ребенка, начиная с момента его рождения, при проверке у офтальмолога нередко находят нарушения зрения. Наиболее распространенное из них – астигматизм. Такая патология в слабой степени встречается у 40% школьников, а у 6% – в сильной. Часто диагностируется астигматизм у детей до года. Родители должны не оставлять это без внимания! Нарушение зрения не только делает жизнь ребенка некомфортной и может привести к снижению успеваемости, но и в ряде случаев грозит нежелательными осложнениями. Что это за болезнь и лечится ли астигматизм у детей?

Астигматизм и его причины

Астигматизм глаз у детей ничем не отличается от астигматизма у взрослых. Это нарушение зрения, вызванное патологией, – дефектом роговицы или (реже) хрусталика. Из-за изменения в их строении, глаз оказывается неспособным правильно фокусировать лучи света на сетчатку. Это явление медики также называют «рефракционной ошибкой».

При нормальном строении глаза световые лучи попадают в определенную точку именно на сетчатке. С нее мозг человека через нервные импульсы «считывает» изображение окружающего мира. При астигматизме лучи фокусируются неправильно – за или перед сетчаткой. Поэтому появляются отклонения остроты зрения.

По причине появления патологии все клинические случаи можно разделить на две группы:

  1. Врожденный астигматизм появляется с момента появления на свет и в первые месяцы жизни. Предрасположенность к неправильному строению органов зрения заложена на генетическом уровне. Поэтому, если кто-то из родителей имел офтальмологические проблемы, ребенка следует регулярно показывать окулисту с момента рождения и до 16 лет.
  2. Приобретенный астигматизм появляется из-за рубцевания тканей, которые вызывают искажение правильной формы роговицы. К этому приводят травмы, операции, тяжелые воспалительные процессы.

Детский астигматизм в некоторых случаях является последствием употребления спиртных напитков матерью, когда она была беременна. Патологию могут косвенно провоцировать и нарушения в строении зубочелюстной системы.

Также дифференцируют миопический астигматизм у детей с гиперметропическим. В первом случае сформирован близорукий глаз. Ребенок при этом плохо видит предметы, которые расположены вдалеке. Дальнозоркий астигматизм у детей – напротив, приводит к тому, что удаленные объекты хорошо видны, а близкие – расплываются.

Миопия и гиперметропия могут сочетаться между собой. В зависимости от этого выделяют 3 вида астигматизма у детей:

  • простой (патология затрагивает только один глаз у детей);
  • сложный (нарушено строение обоих глаз по одному типу: гиперметропическому или миопическому);
  • смешанный (патология затронула оба глаза, причем на одном диагностируют дальнозоркость, а на другом – близорукость).

От того, насколько ярко выражено нарушение преломления световых лучей, также выделяют слабую (меньше 3 диоптрий), среднюю (3–6) и сильную (свыше 6) степени. Серьезно испортить качество жизни может только патологический астигматизм. При нем показатель преломления отклоняется от нормы на 1 диоптрию. Остальные нарушения называют физиологическими, они часто встречаются у детей из-за недостаточного развития у них органов зрения. В таком случае проблема с возрастом решается сама собой.

Но взволнованных родителей всегда интересует, нужно ли лечить астигматизм у детей и как это делать? Советы офтальмолога (видео):

Возможные признаки

Дети не всегда могут рассказать, что их беспокоитПо каким признакам можно заподозрить у ребенка астигматизм? Офтальмологи называют следующие симптомы:

  1. Ребенок, пытаясь рассмотреть предметы поблизости или вдалеке, прищуривается, наклоняет или поворачивает голову.
  2. Глаза часто краснеют, заметно повышенное отделение слезы.
  3. Ребенок может пожаловаться на нечеткие и расплывчатые контуры окружающих его предметов.
  4. При играх и ходьбе малыш начинает падать, постоянно спотыкается. У него не выходит правильно положить предмет на поверхность, промахивается мимо.
  5. Дети старшего возраста могут сообщить родителям о головных болях, которые появляются у него после зрительных нагрузок (чтения, выполнения домашних заданий, просмотра телевизора и т. д.).

Пока ребенку не исполнилось 3 года, он не может рассказать о своих проблемах. 5-летний малыш тоже не всегда способен оценить свое состояние. Поэтому за маленькими детьми нужно пристально наблюдать, подмечать изменения в их поведении, спрашивать о зрении.

При появлении этих тревожных признаков, характерных для астигматизма, родители обязательно должны отвести свое чадо к офтальмологу. Только лечащий врач может поставить или опровергнуть диагноз у маленьких пациентов.

Особенности астигматизма у ребенка

Астигматизм в основном проходит к 7 годамАстигматизм у маленьких детей чаще всего имеет врожденный и физиологический характер. Органы зрения находятся в стадии формирования, поэтому некоторые врачи просто советуют дождаться, когда зрение придет в норму. Астигматизм у ребенка 1 год жизни постепенно уменьшается, и его показатель становится меньше 1 диоптрии. Такая форма не приводит к нарушениям жизнедеятельности.

Патологию необходимо контролировать, обязательно посещая офтальмолога в 2 месяца, 1 год, 3 и 5 лет. Еще лучше – каждые полгода. Проходить осмотр нужно всем детям, потому что появление астигматизма не исключено в любом возрасте по мере формирования органов зрения.

Лечение астигматизма у детей необходимо при патологическом виде заболевания, когда показатель отклонения от нормы составляет от 1–3 диоптрий, и это мешает ребенку. Если не использовать коррекционные методы, то это может спровоцировать другие дефекты развития зрительной системы и даже отделов мозга ребенка, отвечающих за зрение. Возможные последствия – вторичные нарушения. Например, косоглазие или амблиопия, при которой даже очки и контактные линзы бесполезны.

Способы лечения

Детский астигматизм корректируется очками и линзамиПри установлении астигматизма у детей: лечится или нет это заболевание, и что нужно делать – два вопроса, которые обязательно начинают волновать заботливых родителей. Известный педиатр и кандидат медицинских наук Комаровский Евгений Олегович, по совместительству – ведущий «телевизионной школы» здоровья, советует принимать меры. Лечение сразу после установки диагноза поможет избежать осложнений.

Астигматизм с точки зрения науки является не заболеванием, а дефектом строения органов зрения. Поэтому медикаментозная терапия бесполезна.

Какие коррекционные и компенсационные методики для детей используют:

  1. Ношение очков. Их должен подобрать врач после осмотра и проведения диагностики. Глаза ребенка первые недели нередко тяжело привыкают к очкам: появляются мигрень, дискомфорт, резь и слезотечение. По мере адаптации эти симптомы уменьшаются, а затем и вовсе исчезают. Если же этого не произошло, следует снова обратиться к офтальмологу: возможно, при выборе очков была допущена ошибка.
  2. Ношение торических контактных линз. Одно из преимуществ этих изделий – отсутствие ограничения периферического зрения, что характерно для очков. Но уход и процесс надевания/снимания для детей сложны, поэтому их нельзя использовать маленькому ребенку.
  3. Ортокератология – метод, при котором на ночь ребенку нужно надеть специальные твердые линзы. Они исправляют астигматический дефект – неправильную форму роговицы, но только на некоторое время, что позволяет детям лучше видеть. Ортокератологию применяют для тех пациентов, у которых нарушения составляют не больше 1,5 диоптрии.
  4. Аппаратное лечение астигматизма подразумевает использование ряда устройств, которые стимулируют зрение воздействием магнитного поля, цвета, световыми импульсами и т. д. Обычно используют сочетание нескольких методов. Для достижения положительного результата понадобится от 10 до 15 сеансов, средняя продолжительность которых составляет 1 час. Такой способ лечения подойдет детям, чей возраст превышает пять лет. Ребенок младше вряд ли сможет выдержать всю процедуру, сидя на месте.

Самым эффективным способом, как лечить астигматизм у людей всех возрастов, является лазерная коррекция. Но она разрешена только с 18 лет.

Профилактические меры

Для хорошего зрения нужны витаминыЧтобы существенно снизить риск появления у ребенка нарушений зрения, затормозить прогрессирование астигматизма, следует придерживаться легких правил:

  • следите за тем, чтобы зрительные нагрузки у ребенка (чтение, просмотр мультфильмов) проходили при достаточном освещении;
  • научите его простой гимнастике для снятия напряжения глаз в игровой форме;
  • объясните ребенку, как важно бережно относится к глазам: не прикасаться грязными руками, беречь от травм и т. д.;
  • обеспечьте сбалансированный рацион с необходимыми минеральными веществами и витаминами.

Прогноз для маленьких пациентов

Если слабый астигматизм является особенностью развития (то есть глаза ребенка еще не успели окончательно и правильно сформироваться), то к 7 годам астигматизм проходит самостоятельно или остается незначительное нарушение, практически никак не влияющее на жизнь малыша. Если же он вызван изменением формы роговицы и хрусталика из-за генетического сбоя или является приобретенным, то изменить его без лазерной коррекции не удастся, и необходимо ждать совершеннолетия.

Подробную информацию в каждом индивидуальном клиническом случае подскажет офтальмолог. Также при необходимости он пропишет очки, контактные линзы, витамины для укрепления зрения и др.

Рекомендуем посмотреть этот ролик:

А вы сталкивались с проблемой детского астигматизма? Расскажите в комментариях к этой статье, какие способы лечения использовали, и пришло ли зрение в норму.